Нищий

Чорный Георг
                Блаженны нищие   д у х о м ,
                Ибо их есть Царствие Небесное.
                (Матф. 5, 3.)


Какая странная сумятица
Меня одолевает к вечеру…
Я сахарным сиропом времени
Помазанный со всех боков.

Сижу я, как король, помазанный
На долгое и злое царствие,
Чтоб обижать сирот и карликов,
Старух, и прочих (стариков).

Подайте мне, калике сирому,
Хоть бы двугривенный на водочку!
Сижу, на стену опираючись,
Перед воротами в кабак.

Мне скалят зубы все прохожие,
Мальчишки камнями швыряются,
Мне проститутки ухмыляются
И делают привычный знак.

Я всеми судьбами обиженный,
Всеми собаками облаянный
И всеми правдами обмеренный, –
Гляжу, как гаснет в окнах свет.

Чужие окна с занавесками,
Чужих квартир ночные пряники,
От тусклых ламп медово-жёлтые, –
Я так не жил уже сто лет.

А иногда, по-детски маленький,
Могу смотреть, как зачарованный,
На эту жизнь чужую, странную,
Не разбирая, что к чему. –

Тогда я знаю всё доподлинно:
И эти спелые квадратики,
И томные прямоугольники,
И этот свет,
И эту тьму.





стихи, написанные в 1982-1986 гг.