Менестрель

Чорный Георг
Лиловый сумрак опустился
На коряги, стены, пни и звёзды;
Двести тысяч запахов
               Я сам в руке держу.
Травы, толстые, как сосны,
               Наводнений ждут...

И снежно-белые пушинки улетают
Группами,
И в одиночку,
               Свесив ножку,
               Долго по ветру летят.
А на трубу уселся месяц,
               Как подвыпивший шутник на кочку,
И тумана клочья
               Возле лужи мельтешат.

Где бы мне теперь
               Согреться?..
Вот бы где открылась дверь!..
               И только рому бы глоток,
               И до утра пересидеть...

Лиловый сумрак опустился,
И мне снятся запахи и звёзды;
Пни, грибы и микрокосмы
               Замерли и ждут.
Когда проснусь я,
Мне в зелёные-зелёные глаза
               Зелёным
Крошки мха посыплются,
               Чертя зелёный путь.

Мне не написать
               Ни строчки.
Мне – глядеть
               Во все глаза.
Мы вдвоём сидим на кочке:
               Я, поэт, –
               И стрекоза.






стихи, написанные в 1982-1986 гг.