Пусть было сыро...

Чорный Георг
                Осень.
                В небе   т р у д н о   плести
                Упругие проволоки вместо колец.
                (Катя Пожарова)


Пусть было сыро.
И капли падали – на нос,
                А, может, мимо,
И ветви были мокрыми от слёз,
                И от раскаянья о Лете.

Оно ушло
                В края, где нет зимы,
И глупо думать, что каким-то там ветвям
Под силу удержать его,
                Или стереть
                Следы его отметин, –
Ведь корни прочно держатся земли.

И держит их не память –
                Нет, не память.
Они, быть может, даже не слыхали
О гинкго и хвощах
                Окаменелых;
Но что-то ведь их держит,
                И не в силах
Они всё бросить
                И умчаться прочь –
За Летом.

Бессмысленны слова.
                Безумна тяжесть.
На миллиметр не сдвинуться растеньям.
Им, может быть, прийдётся вспоминать
Не только это,
                Но и это тоже: –

Уснувшие сверчки,
                Клочки бумажек,
Тупая боль, перехватившая дыханье…
А Лето – Лето больше не вернётся,
Хотя пройдёт ещё немало вёсен,
И снова наступающее Лето –
Напоминание о том,
                Что не вернётся.

И слёзы высохнут,
И западут глазницы,
И старая кора отшелушится,
И девочки, подпрыгивавшей, бантик,
И школьные тетрадки без обложек –
Всё это будет,
                Рано или поздно.

И спички, вальс меланхолический танцуя,
                Забудут всё.
Останется лишь тяжесть,
Да скользкие молоденькие ветки,
Поющие свою печаль без слов,
                Печаль без мыслей –
                По другому Лету.






стихи, написанные в 1982-1986 гг.