На Павелецком вокзале

Павел Мелехин
 
Как на мешках, на Павелецком
Колхозники издалека
Сидят, кусая помаленьку,
Сарделинки из кулака.

Они на вид мужиковаты,
Они оглохли от Москвы.
Ах, их такими мешковатыми,
Наверно, сделали мешки…

Они сидят, они устали.
Мешаются огни, звонки.
И так блаженны под усами
Их виноватые зевки.

А спать нельзя и помолившися…
Всю ночь, что тянется, как год,
Не спит, не спит сама милиция,
И спать им тоже не даёт.

Среди весёлого неона
И вылощенных рыл людских
Так чувствуют себя неловко,
Что тягостно смотреть на них.

И я кусаю кубы мрачно,
И убеждаюсь я опять,
Что для своих Москва – как мачеха,
А для чужих – родная мать.

Проходят веско иностранцы
В юбчонках пёстрых до колен,
И им в Москве совсем не странно,
Хотя они из дикарей.

Я против них – не против принципа,
Весь род людской – одна семья.
Но русским – русская столица!
Но русским – русская земля!