Я не пойму - на что мне жизнь?..

Чорный Георг
                Я бреду по следам отчаянья,
                Сорной памятью удручён.
                Тонкой нитью следы случайные
                На случайный взбираются холм...


Я не пойму:
На что мне жизнь?
Ведь от себя не убежишь.
И от тебя не убежишь.

И я, как падающий лист:
Пол-жизни – вверх,
Мгновенье – вниз.

Мне что-то голову кружит…
На что, скажи, мне эта жизнь?

И время медленно бежит
От точки к точке. Это – жизнь.

В окне корявый росчерк крыш:
На что мне жизнь?
На что мне жизнь!

Пол-жизни – вверх,
Мгновенье – вниз.

И тень моя, из листьев сшитая,
На стенах мертвенно дрожит,
И удлиняется.
И удаляется,
Как Вечный Жид.

И, если ты меня простишь…
А не поймёшь?..
А не простишь?..

На что, скажи, тогда мне жизнь?
Ведь от себя не убежишь.
А от тебя? – Не убежишь.

И что-то паутинкой тонкою
Уже над теменем дрожит…
“На что мне жизнь? Такая жизнь – ..?”
И точит селезёнку мышь.

Ответа нет. На что мне жизнь?
Пол-жизни – вверх,
Мгновенье – вниз.

На что мне жизнь?
На что мне жизнь!
Ведь от себя не убежишь.
И от тебя не убежишь.





стихи, написанные в 1982-1986 гг.