избитые истины, правда?

Самара
Всем хочется жить в красоте и покое.
Бездумно считая: «Вокруг все чужое -
Дороги, налоги и свет у подъезда»,
Но где же готовое теплое место?

И с возрастом мы не умнее и старше -
Все те же окурки на лестничном марше.
Бездомны по жизни, как будто стрекозы,
Плывем в состоянии анабиоза.
 
И вот, в ожидании хлеба и зрелищ,
Никак не покинем мы теплой постели.
Но ехать вперед не хотят сани сами,
Зато обсуждать это можем часами.

Не жди, что поможет мифический «Дядя»:
Накормит, напоит, согреет, нарядит.
Тому, кто не верит в судьбу и приметы,
Доступны любые в России победы.

Достаточно ждать от кого-нибудь Чуда.
Начни, как Федора, с немытой посуды.
Потом, постепенно, отбросив дикарство,
Построим достойное мы государство.

Нужна нам возможность нормальной работы,
Которая выведет жизнь из цейтнота.
Но будет фортуна скользить мимо плавно,
Пока не поймешь ты, что ты и есть Главный.

Пора перестать верить в детские сказки,
Пора перестать делать всё по указке,
Чтоб жизнь изменилась - ищи в СЕБЕ силы -
Работать пора над собою, дебилы!


P.S. Навеяно прочтением книги "Наша Россия" А.Хомякова
 
http://vgr.ru/OurLand.html