Душа

Джаан
Вот смотрю фотографии твоих друзей,
тех, что помогают тебе в твоей работе.
Рассматриваю каждое лицо по-отдельности и
нахожу в их глазах ум, доброту, любовь к своему делу.
Один - фотограф, другой репортёр,
вот главный редактор газеты…
Но почему они оставляют меня равнодушной?
Потому что я не знаю, о чём они думают,
не знаю их темперамент, не знаю их чувств ко мне, то есть “душу”?
Но если бы знала? Если бы мы были знакомы поближе?
Ооо, сколько сразу забот и проблем
это навязывает мне.
Хорошо с ними, с такими, незнакомыми мне.
Я могу закрыть страницу и сразу забыть о них,
или вспоминать некоторое время с тёплым чувством
градусов 40, не больше.
А вот от тебя я часто не знаю, как избавиться.
От своих мыслей о тебе.
Может быть, всякий раз, представляя мысленно твоё лицо,
твой упрямо-наклоненный вниз и вперёд лоб,
твои глаза, твой мощный взгляд,
твою любовь и твою ненависть, твои мысли и чувства ко мне.
Может быть, не анализировать.
Остановиться на этом, на очертании твоих бровей,
на капризно припухшей в центре верхней губе,
не приписывать тебе противоположные
твоим физическим слабостям
положительные душевные качества.
Так, как я делаю,
рассматривая фотографии твоих друзей,
незнакомых мне людей.
Вот вы все вместе, одна команда.
И я не выделяю тебя из всех.
Как стало спокойно и свободно дышать.
Душа - ложь, обман, жульничество, реклама кока-колы.