Последний бой

Чорный Георг
                Последний бой, он трудный самый...
                (из песни)

                Я   с   д о с а д ы   мину подложил
                В штабе под столом для совещаний, –
                И за это сразу угодил
                В Суд военный – Высший, Трибунальный.
                (ЧГ, "Трибунал")


Бой кипит.
Мины вякают в небе.
Автоматчиков цепи идут.
Лейтенант Баграмян кричит, смело,
Из-за бруствера: “Гитлер капут!”

Старшина застрелился в окопе:
Ему выбил осколок глаза...
Бруствер смят, наступает пехота.
Я пальнул уж четыре разА.

Убежать бы – так некуда, братцы,
Отступить бы – да хочется жить.
Политрук приказал "Удержаться"... –
Нам бы *** на него положить!

Уж, по крайности, немца прикончу;
Комиссара, авось, подстрелю.
Мне Трофим говорил, что пропойцы
Лучше метят, когда во хмелю.

Вон свалился в воронку Голимов,
Он в землянке наделал в штаны; –
Ну, штаны у него не отымут,
Они вряд ли теперя нужны.

Шлейбермана, гляди, окружают.
Хоть небритый, но – интеллигент!
Он платочком соплю утирает...
Нет, уже повалился в кювет.

Скоро будут и здесь эти фрицы.
Я патрончик один приберёг,
Хоть винтовка не очень годится,
Чтобы хлопнуть – себя же – в висок.

Ба! Меладзе совсем пристрелялся! –
Он полгода уже без очков:
Лупит в труп так, что швы пузырятся,
А ведь тот уж три дня, как готов!

Там Борзенко вскочил: верно хочет
Поразить всех величьем души...
Но его поразил пулемётчик. –
Поражения все хороши.

Танки во поле прут. Б**-ховайся!
От така щас начнётся ***ня!..
Командир говорил: “Зарывайся,” –
Ты б зарылся сейчас у меня!

Телефонщик наш, парень проворный,
Починять телефон ускакал:
У комбата, вишь, переговоры, –
Чтоб он в трубку себе, гад, на**ал!

Мне бы тоже – к штабным пи***асам,
У комбата нагуливать жир...
Так вот нет же: лови здесь фугасы,
Да отстреливайся
                п о к а   ж и в.







стихи, написанные в 1982-1986 гг.