На дне

Инга Быковская
Я - камень. И я не всплыву
Со дна мирового потопа:
Ведь проще прижаться ко дну,
Чем в жизни добиться чего-то.

Я - в яме. Но небо ещё
Над ямой моей не померкло,
А мне отчего-то давно
Милее зовущее пекло.

Я - мёртвый. И сердце моё
Не бьтся, не чувствует боли.
Я не был с живыми давно,
И сам измениться не волен.

Я - пепел, сгоревший дотла,
Развеянный по ветру жизни.
Я - чёрная раны дыра
И ветхая рвань дешевизны.

Я умер, и мне всё равно,
На дне я морском или в луже.
Я был человеком давно,
И мне этот мир стал не нужен.