Профессору П

Инга Быковская
Мой милый профессор!
Вот Вам огурец.
Вы водочку пейте,
Да пейте ж, мудрец!

От жизни докучной
И злобы людской
Вам выдался случай
Забыться. С тоской

Не думать о прошлом,
На прошлом печать.
С соседом за стойкой
За жизнь помолчать!

За что Вас сослали,
Профессор, сюда?
Кому-то мешали?
Боялись суда?

За истину бились?
Молчали, страшась?
От жизни устали
Бежать, милый князь?

В Сибири огромной
Судьбиной чужой
Вы мерите годы
Свои на убой.

Не Вашей заботой
Живёт этот мир:
Тут Швондеры делят
Пространство квартир,

Охотится псина
На вольных котов,
А нас пролетарии
Чтут за скотов!

Шалавы плясали
Для них в эту ночь...
Мы драться устали
И сгинули прочь:

Пусть будет, как будет,
Чего горевать?
Что смертному надо -
Стакан - и в кровать!

К чему же, професcор,
Нам разум был дан?
За что нас умением
Бог наказал?

Молчите, профессор?
Я выпью за Вас!
Оставьте сомнения,
Выпьем сейчас!