Картонный Солдатик

Артур Андреев
Свет упавшей звезды до меня долетел.
Стало грустно. Как будто потеря - навек…
Столько думал о том, что имел, что хотел.
Что достиг, а что нет… Я уже Человек?

Или всё-таки нет? И пытаться им стать
Надо снова и снова? Пока не пойму…
Не подскажет никто. Невозможно узнать
От других, кто я есть. Видно мне одному.

Меня многие хвалят, хоть кто-то ругал.
Сколько душ не узнают, что я еще жив…
Что от этого мне? Сам себя не узнал.
Я смотрюсь в отраженья. А время бежит…

Я смотрюсь в отражения в этих глазах.
В них то солнечный свет, то ночей темнота.
Я там вижу себя. И тебя. И назад
Я уже не хочу. Там одна пустота.

Там разглаженный мир на картонном листе.
Где всё было расписано. Только не мной.
Но картонные крылья - конечно не те,
Что помогут взлететь над бетонной стеной.

Я вдыхаю реальность. Мне в ней хорошо.
В ней живые цветы и объятия дней.
Из картонного мира, похоже, ушёл.
И совсем не жалею бумаги в огне.

Как картонный солдатик на странной войне
Я стоял очень долго в ненужном строю.
Пусть не все понимают, зачем это мне,
Я ушёл с той войны. В жизнь другую. Мою.