Кусками неразжёванного времени...

Михаил Воробьёв
Кусками неразжёванного времени
давясь, глотаем жизни комья твёрдые.
Жизнь заменяем жизни ожиданием.
Остатками сумеем ли насытиться?
Успеем ли свершить, что предназначено?
Нельзя ведь растянуть часы последние,
а сколько их осталось – нам неведомо.

Перетерпев дневные злоключения,
стремимся на постели ноги вытянуть
и, отключив усталое сознание,
рассудок погрузить в ночные сумерки.

Мерцают сны – калейдоскопы призраков,
фантомы дней, отправившихся в прошлое,
о будущем догадки беспокойные,
несбыточной мечты осуществление.

Во сне избегнуть можно неизбежного,
легко исправить всё непоправимое
и воротить нетрудно безвозвратное.
Но сны не бесконечны, к сожалению.
Они исчезнут со звонком будильника.
 
И снова – день. И надо вновь барахтаться
в сугробе непролазном дел несделанных.
Утонем ли? Или сумеем выбраться?
Кто знает?...

1990