В огне брода нет...

Рослин
Каждый день обжигая ноги
Нам подошвы чернит зола -
Я, быть может, не думал о боге,
Если б в мире не было зла.
А когда только ад кромешный
Окружает тебя везде,
Кто-то должен прийти, утешить
И сказать:"Спасенье в Христе!".

Впрочем, это не так уж важно -
Иисус, Будда, Мухаммад...
Ты его позовешь однажды -
Он придет и разгонит страх.
И поймешь, что все эти годы
Ты не ту набивал суму,
Что в огне не бывает брода,
Если брод искать самому.

Краткосрочна дорога славы
И еще короче успех,
Там, где плещут потоки лавы,
Тишиной сменяется смех.
Где, не внемля чужим советам,
Доверяя только уму,
Столько лет ты стремился к свету,
Все быстрей уходя во тьму.

Презирая догматы веры
Ты без них разглядеть не мог,
Горький запах смолы и серы
За личиной с названьем "бог".
Слишком много вокруг соблазнов
И приходят они из тьмы
Для кого-то в виде алмазов,
А к кому-то в виде сумы.

В этом мире насквозь порочном,
С жизнью будто взятой взаймы,
Где ничто не бывает прочным
От величия до тюрьмы,
Только вера еще возможно
Сможет вывести нас на Свет.
Жить без веры конечно можно,
С вечной мыслью, что брода нет...