Душа

Джуга
Душа людей - морская гладь:
Нежна и ласкова порою,
Или волнуется прибоем,
А то штормит! И не унять.
В душе все страны света есть:
Вот юг - страстей неутомимость,
Восток и запад - нелюдимость,
И север – сдержанность и честь.
Вот лето - и одарит счастьем,
Вот осень – слезы и укор,
Весна – и дерзость, и задор,
И зим душевное ненастье.
А вот небес богатство масок:
Вот нежность - розовый рассвет,
Закат багровый - власти цвет,
Или грозы безумство красок.

***
Душа – опасные потемки...
Врага вовек не разгадать
И друга не дано узнать
Без пуда соли из котомки.
Но кто природою своей
Открыт, и лгать кто не намерен,
Себе во всем оставшись верен -
Всегда тот будет средь друзей!