Почему все беды к вечеру...

Чорный Георг
Почему
Все беды
К вечеру
Непременно становятся больше?
Почему,
Бестолковостью отмеченный,
День
Кончается бутылкой водки?

Почему
Мой пиджак
                Скукоженный
Опирается на стул,
В ножках хлипкий?
Почему
Везельвул стреноженный,
Атеистами насмерть забитый,
Диалектикой изничтоженный,
В темноте выползает
                С улыбкой?

Почему,
Сквозь кошмаров поволочь,
Симфонически-злой
                Бетховен
Выдирает последние волосы
Из моей головы
                Святой?

Застону, замечусь бешено,
Так,
Чтоб ногти у всех встрепенулись:
Хлеб – собакам!
Мир – повешенным!
Всем остальным –
                Нужник!

Только вот почему
К вечеру
Все беды становятся больше?
Почему
Один рай обещан,
А поляки живут
                В Польше?






стихи, написанные в 1982-1986 гг.