Утро на воде

Евгений Зажигин
С лугов росистых - тонкий перелив,
В туман вплетали малые пичуги.
В лучах зари, проснувшийся залив,
Дремал в чешуйках розовой кольчуги.

Возню и писк играющих мышей
Сова ловила с ветки с увлеченьем…
Нас в легкой лодке, мимо камышей,
Сносило в даль, баюкая, теченьем.

Потерян якорь… выпало весло.
Прохлада пробралась под одеяло.
Куда нас от причала унесло?
Волна едва, борта качала вяло.

А острый месяц - загнутым ножом,
Повис в еловых, с шишками, макушках.
Лисенок малый бегал за ежом
И паутинки стряхивал на ушках.

Плескала рыба… в брызгах над водой,
Как на коньках носились водомерки.
Семья бобров - в работу, за едой,
В своих домах распахивали дверки…

В деревне стадо сонное вели,
Их звал в поля пастушечьий рожок.
А лодка, развернувшись на мели,
Нас разбудила, ткнувшись в бережок.