Подслушанный музейный разговор

Михаил Маслов
…Я просто начинаю разговор,
Связав два слова там, где было пусто,
Ты хочешь мысль или свободный спор
О чистоте и прелести искусства.

Да, тайны здешние конечно не для всех,
Они растут из собственных рассказов,
Малевич, помнится, открыл уже успех
На этом поприще предпраздничных отказов.

Заметить хочется, что выгоды здесь – ноль,
Кому нужны бессмертных душ осколки,
А деньги, деньги – это боль,
Которая сажает на иголки…

И стоит ли смотреть на этот мир,
Сквозь тонкую полоску блеклой рамки.
Я закатил бы здесь богатый пир,
Отправив нерадивых в их изнанки.

Дефекты стонут в жестких колпаках,
Отправившись на полку мирозданья.
Кисть в женственных причудливых руках
Достойна быстрого немого увяданья.

Ударить хочется по этому лицу,
Пусть мысль моя нелепа и абсурдна,
Она – закончена. Нет, близится к концу.
Ну а вообще, ты все же безрассудна…