Скажи мне, боже, знал ли я любовь...

Деметриос
Скажи мне, боже, знал ли я любовь,
Какой ее великие вкусили?
И знал ли я, как стынет в сердце кровь
В разлуки час, когда мы все простили?

Встречал ли я чуть слышный шорох ног,
Когда она внезапно появлялась
В безмолвии, иль я уж ждать не мог,
Чтоб плоть ее в лобзаньях прославлялась?

Лобзал ли я, когда Гипнос владел
Ее смеженными очами утром?
Я так ли уходить без слов хотел,
Как лист, влекомый сине-серым ветром?

Не помню, к сердцу прижимал ли я
Ее ласкавшую так страстно руку?
И чувствовал ли сладостную муку,
Когда была она моя, моя?

Я думал, когда шел домой, как пьяный,
Что увидаться суждено нам вновь?
Боюсь, не стал я сердцем постоянным,
Чтоб чувствовать и понимать любовь…
 
19 декабря 2004 года