Я однажды вернусь...

Елена Вартересьянц
Я однажды вернусь, как мечтала не раз,
В город хлестких ветров и капризной погоды.
В пожелтевших листках я найду адреса
Тех, кого потеряла за долгие годы.

На перроне почувствую легкий озноб-
Будет шаг в неизвестность мой первый отмерен,
Свысока, безразлично, как каменный сноб,
Взглянет город глазами холодной химеры.

Узнавания странный и долгий процесс:
Память образы прошлого строит упрямо.
Куполов полусферы в пространстве небес
Беззащитны в пронзительном блеске рекламы.

Поскорее от Невского, ближе к Неве,
Где на стрелке торчат корабельные ростры,
Где собор Петропавловкий рвется в просвет
Облаков, покрывающих Заячий остров.

Перехватит дыхание горестный жгут-
Это ветры несут дух тревожный залива:
Так опасна надежда, что здесь меня ждут,
Как и вера, что все еще здравы и живы.

Я пройду до конца испытанье времен
И приму настоящего строгие нормы,
Изменяется все - непреложен закон,
Разрушающий старые, ветхие формы.

Я однажды вернусь в город детской мечты,
Чтобы встретить друзей постаревшие лица,
И увидеть, как снова разводит мосты
Между прошлым и будущим дней колесница.