Непреходящее

В.Филимонов
 Александру Суворову
http://www.stihi.ru/author.html?bardak

 

Макали перья облака,
в малиновый сироп,
сироп из банки вытекал,
надтреснутых высот,
он проливался на леса,
на купола, погост -
помадой в небе выводил,
непрошенный вопрос.

Вопрос?
Нет…
в общем-то, ответ,
что помним наизусть,
в нем ясность непрощенных лет,
в нем по России грусть,
в нем, за наличником дверным,
заставленных сеней,
поет сверчок, который год,
то глуше, то сильней.

Поёт, невозвращенным нам,
и ждет из дальних стран,
пересекающих в ночи,
утробный океан,
идущих краем над скалой,
(и жутко, и легко).
Не заглушается ни чем,
чуть слышный скрип его.
 
Макали перья облака,
в заоблачный сироп,
сироп по капле вытек весь -
исчез с небес вопрос.
пропали лес и купола,
остался только крест,
он осенял весь мир тоской
неприбранных тех мест...