Целительница

Ия Мельникова
Беларуской волшебнице - Долбик Валентине Семёновне, с благодарностью посвящается.

На зелёных наличниках, белые птицы,
Деревянные крылья сложили и ждут.
Я спешила сюда от невзгод исцелиться,
От наветов нескромных, болезненных пут.
Отворяет калитку, как маяк во спасенье,
Деревенская женщина в пёстром платке.
- Я пришла без звонка, приношу извиненья,
- Не винись, проходи. Что стряслось вдалеке?
- Что со мною, не знаю. Перестала смеяться,
Как, бывало, проснувшись, не хочется петь.
Не легко засыпать, тяжело просыпаться,
Не живу, умираю. Что же это, ответь?
Тут хозяюшка встала, подозвала к оконцу,
- Посмотри, как воркуют во дворе голубки.
Одинокое сердце не радует солнце,
Исцеляйся любовью, станут дни коротки.
На дорогу меня, трижды перекрестивши,
Проводила до самых последних дворов.
И внезапно свалился камень, душу давивший,
Я свободно вздохнула, и не стало оков.
 * * *
На зелёных наличниках белые птицы,
Вдруг расправили крылья, чтобы ввысь улететь.
Я спешила сюда, чтобы вновь исцелиться,
Наконец, мне, как раньше, снова хочется петь!