О любви

Гена Силин
 О ЛЮБВИ

Я, когда был моложе,
Испытал это чувство!…
(Неуч был? Да, похоже.)
Это – тоже искусство!
Обольщаешь, ласкаешь,
Повергаешь себя
В бездну ль моря, в пучину ль,
В жар смертельный огня…
То – взлетаешь под небо,
То – лишишься рассудка,
То – как в голод без хлеба,
То – как с пулею утка…
Но за страстною бурей
Будет следовать штиль:
Ветер в парус не дует,
Не колышет ковыль…
Изменяются взгляды
На былые потери,
И готов, как к параду,
Снова в старое верить…
Выйдешь, словно из дома,
В в жизнь открытые двери
По тропинке знакомой
Родник счастья проверить…
Жизнь всегда возвращает
Нас “на круги своя”.
И душа осуждает
Твоё, собственно, “Я”!
Вдруг она застрадает
И зардеет пунцом…
Совесть прошлое застилает
Сожаленьем, стыдом…