Я тебе завидую, Трофимыч..

Павел Мелехин
Я тебе завидую, Трофимыч, -
Ты сейчас в семье, в себе, в селе,
От родных травинок и тропинок
Чуточку навеселе…

Солнце, дождь ли, иль закат вечерний,
Понимаешь ли, - там всё твоё.
А вот в городишках всё ничейно.
И никчемно. Палки и жильё.

Тыща глаз – на видик разъединственный.
Тысяча ушей – на соловья.
…Вот оно в чём нищенство воистину
Нашего шального бытия.

Город, как эстрада - сцена весь он
От балконов и до площадей.
Сколько позатаскано им песен,
Сколько позатаскано людей!

Имена? Не стоит их указывать.
Я во имя всех на том стою,
Чтобы было по Луне к каждого,
По Звезде, Любимой, Соловью…

Где бы мы ни жили там – в посёлке,
На Сатурне, Марсе, иль в селе,
Каждому – на первый раз по Солнцу
И на первый случай – по Земле.

Я не гордый. Выдуман я голью.
И меня б устроили вполне
Даже это – мать-планета горькая,
Это Солнце, в пятнах, в вышине...