Шутовской пожар

Сергей Дюдин
ШУТОВСКОЙ ПОЖАР

I. ПЕСНЯ

И написанное вянет,
И пустеют залы.
Между праздными ветвями –
Алые провалы.

И прекрасное остыло,
И явило взорам
Затуманенные крыла
Сини безузорной.

Тьмой поветрия воскресли,
Но желтеют свечи,
И горе унывна песня
Обнимает вечер.



II. ПИР

Лба
Впрок
Тёк
Бал,

Щёк
Па:
Спать
Лёг –

Мир,
Ты –
Мяч!

Рты,
Прячь
Пир!



III. ТЕПЛУ

День холодает. Веет
Выдох зимы.
Осенью стекленеют
Волосы тьмы.

Сникли, озябли руки –
В самый костер!
Чуть отогреты руки –
В горсти огонь!

Можно уже воскликнуть:
«То-то тепло!»
Снова послушны кисти,
Снова легки.

Коли в душе теплеет,
Я их держу
Перед огнем поднявши –
Пляшет зола!



IV. ЭЛЕГИЯ


V.

Разносится шорох
Меж сирых стволов,
И эхом на холме
Он замер без слов.

От дольних деревьев
Накатится вал
Медового моря –
И в дверь постучал…

Вся тьма – разноцветна,
Звенит тишина,
И павшие листья
Тревожит она…



VI. ШУТОВСКОЙ ПОЖАР

Малиновой вялой луной
Зеленые веки шута.
На доме дурацкий колпак.
Размазанный по полу свет.

Как дымно под крышею той!
И маленький прыгнул огонь –
Но медлит обугленный пол
Проваливаться и гореть.

Дыхания денного кто
Расцветшему светочу даст?
Вокруг приклоняется тьма,
Слезится свеча пред лицем…



VII. СВОБОДА

Пылают алтари, Эринии витают,
И кровь закланных помнит: бгов гнев велик!
Затянут пеленою осиянный лик –
Не вороны летят, не чайки сбились в стаю,

Ядром бескрылым ветер накален и ранен.
Смятенною, седой главою я поник,
Дары дремотные укрыв ковчегом книг…
Отмщенья час, пришед, разрывами играет.

Растет горою пир, и выше пирамид
Сягает взор, разыскивая свой зенит;
Заиндевевшая стена не есть преграда,

Свободу одержать по силе и рабу:
Песком присыпавши завещанный чубук,
Обитель скорби свяжет сетью вертограда.



VIII. ХОЛОДНЫЕ ПОКОИ

Холодные покои
 От осени крепко заперты –
И на крыльце садится,
 И окружают ее цветы,
Заводят хороводы
Пурпурных, алых, багряных лиц,
Желтеют, лиловеют…
 А небо…

Рожок опять круглеет,
 Вечернее торжество обдав
Полузабытым светом,
 Разбогатевшим грозя садам.
В злачёный плен попались
Ледяные косы осени –
Бежавшая по саду,
 Столбенеет венценосица…

Наутро оживает,
 Но ходит уже с оглядкою,
И ворон, над дубами
 Кружася, слышит, как я пою:
«Искусными коврами
Застелена, сколько глаз, земля!»
Но зелени так мало,
 Кивает купками по краям…


IX. ТУМАН

Позади бросая прах
 И пшениц, и жит,
До рассвета на кострах
 Тихо ворожит.

Им окутаны слова,
 Медленней моих.
Восходящий глаз, кровав,
 Увлекает их.



X. ПРОЩАНИЕ


Бряцая, деревце стоит,
Что хрупким золотом одето,
Душа торопится в Аид,

На цыпочках прощаясь с летом,
И дряблость старческих ланит
Окрасил холод; и – согреты.