Холодный храм

Сергей Дюдин
ХОЛОДНЫЙ ХРАМ


Алькова неуклонно,
Едва зайдет гроза,
Ковры спадают в зал
Ослепший. Опалённый.
Ленивые поклоны
Егове, и в глазах
Стемнело. Сполох зарь
На остром крае лона
Изменой розовеет,
Кидают мокроты
Окровленные рты,
Вия узлами змеев.
Огненная пустынь
Исторгнутых лелеет.




Холодных рам
Окна
Луна
Горит: пора,
Дабы найти
Следы,
Владык
Избыв пути,
И, милости
Олив
Веля расти,
Приять от глин
Земли
Песок один.




Вот от кораблей лишь волна осталась,
Рулевым веслом исчерчённы волны.
Холодно, светло. Под гору иду я
 К своему дому.

Заполняет ночь семисветье глаза
И привычную навевает грёзу:
Будто голова ключевой водою
 До краёв полна.

Лиственная сень стопы мои прячет,
Новое тепло украшает вены.
Дальние костры бархатного Марса
 Всё вырастают…




Проскальзывает тело в холода,
С полуночью желая совладать,
Давая оку подвиги копить,
Скудея, чтобы тины потопить.
Его найти вещунья мшистых дён
Угар приготовляет, напоён
Совиным невесомым колотьём,
Лешачьими бродилом, забытьём.
Парной и смольный стелется угар
Из холодных полуночевых чар,
Относит тело в шёпоты долу,
Минуя залежь тинистую лун.
Полдневным сном в древесной тишине,
Доколе живы, сплетены оне.




В ночи – гнезда камней.
 В них –
Недопитый давний
 Стих:
Тронуть в поцелуе
 Камень
Налитыми сует
 Ртами,
Молвь свою оставить
 Камени –
Надевать не станет
 Лат тени…