Лубок

Сергей Дюдин
ЛУБОК

I


В кисее тины,
Как в паутине, горбинка
Носа. Сбегают
Каплями злата росинки,
В локонах тают,
Черного бархата светом
Только б пригубить –
Алое марево следом
В ликах вострубит,
Улица, прежде – темница,
Ясна и свята.
Воск золотеет, волнится,
Близится злату.



II

О гуси-лебеди! Высоко б вас
Нести, усталых, ветру скорому –
Да листья по всему небу. Угас
Ущербный месяц над озерами.



III

Рыжей Елены ресницы стиснуты. Пала Троя
Да упокоится в духе, кто оставлен покоем
Лик, дыханью прикосновенный, становится – облик
Цепи в земле увязив, бился каторжный облак

Быстрина над камнями брода сегодня высоко
Выше нее – дорога, выше – ямины окон
Выше, за облаком бледым, солнечные кудели
Тряпкой обмотана штора, словно горло злодея

Сморщенный и безбородый алчет мизгирь поживы
Стебли - тенетами, мертвые – звонкими, сшил он
Горло платком укутано: выдумка или нега?..
Голь перекатная рада, что далеко до снега


IV

Валкий разлапистый ад
Пальцы о пальцы сырые
Вслед темноте, как набат
Утра швыряет порывы

Влажных ореховых крыл
Кружатся бурые перья
Чтобы, осыпан, остыл
Ливень в своих суеверьях


V

И Солнце-бог с тенет облизывал
Сребролюбивый первый утренник.
И Иисус парчой кленовою
Терял объятие Иудино.



VI

И кукурузный кот, раздув усы,
Ступает у стеблей Мондамина,
Крепящих ветру хор. Взошли часы
Обуглены, бездымны, пламенны.

Но шепотом лежащих на земле
Дневные сумерки развенчаны.
Роняет лай дворовых кобелей
Орехи в путь на камни вечера.

О, сколь индейски куры этих дней
Закатам подарили с горла роз!
Сколь прежних благодатных абрикос
Нефритовые тени холодней!..