Площадь пуста

Илана Арад
А площадь пуста, занавеску задвинула ночь,
Вдоль магазинов лишь рокот мотора за стужей,
Да пьяный ворюга желает напиться из лужи,
За страстью – луна, и заснувшая площадь пуста...
Но плачет мотор, кто же может бедняге помочь?

У тьмы – слабый пульс, еле слышен, стучится он в такт.
Полон бокал мой, в нём пенятся свежесть и грёзы
О том, что далече господствуют шалые грозы,
И тусклый их блеск беспокоен, как в море маяк,
Созвездия между собой заключили контракт.

Гудок парохода-бродяга собратьев зовёт,
Царством Нептуна приплыв, разбудить хочет город,
Ветер, не суй ты промозглую сырость за ворот...
Но кто же придёт на его одинокий призыв? –
Пронзит ли чей взор дерзких вод неустанный полёт?

А площадь пуста, и часы отбивают астрал,
Помнит, в одном из рождений стояла в Бангкоке –
Об этом учили её на последнем уроке:
Монархи Сиама не явятся больше сюда.
Сквозь дрёму мотор затихает, он – зол и устал...