и рыжий пес, и рыжий кот

Татьяна Летнева
И рыжий пёс, и рыжий кот -
Два ангела простых, земных.
На даче, дома...
И жизнь - не жизнь без них.

Кто будет под окнами
Ночные серенады петь?
Оборонять владения свои,
Сражаясь точно лев,
И поражать всех
Верностью соседке,
Той полосатой кошке,
Что увидел раз,
А верен стал навеки.

Кого мы будем
Называть беспечно-кротким?
Кто лакомый кусочек
Будет воровать
И долго недоумевать,
Зачем всем надо объяснять,
Каким трудом
"Досталася” добыча?
Зачем нам мыши? если,
Есть на свете сковородки?

Кто будет...
Преданно в глаза смотреть,
Грызть поводок и убегать,
Брать вольности глоток,
Хвостом виляя,
Невзирая на запреты,
И возвращаться вновь
С таким восторгом встречи!

Кто будет...
В нос лизать, сопеть,
Шумно вздыхать,
Толкаться и первенство
Отстаивать себе?
А ночью
На постели забираться
И делать вид,
Что его нет нигде.

Два ангела простых, земных –
И рыжий кот, и рыжий пёс –
Оранжевый мазок небес,
Как капля солнышка, живая –
Неотделимы от мирских забот.

Они как часть души,
Что невостребована кем-то.
То восполнение пустот,
Соединение пробелов.
Их шумно–тихая способность
Воскрешать так просто,
Растраченную нежность на людей,
Что оставляют часто без ответа.

Их бескорыстная любовь,
Привязанность и щедрость
Мне заменяют радость,
Утеренную где – то.
И только с ними
Становлюсь сама собой:
Спокойной, точной, прежней.

И затихает в сердце боль,
И мысли не толкаются локтями.
И понимаешь чётко свою роль,
И знаешь, что нужна,
И нет тебе замены.