В сигаретном дыме

Анна Цан
 Ты пускаешь дым сигареты
 И смотришь ей прямо в глаза:
 в них туман голубого рассвета
 И алмазная бирюза.
 Ноты тихо и светло играют.
 Ровно плывет тугой дым.
 Свечи ярким огнем сияют,
 Сливаясь с дымом густым.
 Нежно скользнула рука
 По уставшим, холодным пальцам.
 Как кудрявые облака
 Кружились они в быстром вальсе.
 Дрожащей нежной рукою
 Держала она сигарету.
 Волосы вились волною,
 Как море, открытое ветру.
 Да, он властью большой обладал,
 Он терзал ее бедную душу.
 Как могущественный океан
 Поглощает размытую сушу.
 И она отдавалась смиренно,
 И глаза ее были пусты.
 Во взгляде ее угнетенном
 Больше не было той красоты.
 И снова все тот же оркестр,
 Снова тот колющий дым.
 Но прошлое безвозмездно:
 Им больше не быть молодым.
 24.10.02