Барбарис

Ветрова Валерия
 Я никогда не видела, как цветет сакура. Как-то весной мы с подругой отправились в Японский сад, что в Ботанике находится, посмотреть на чудо-цветы японской вишни. День выдался солнечный. Наконец-то, весна!
 Около получаса мы бродили среди цветущих деревьев Японского сада, останавливаясь то около одного, то около другого дерева, рассматривали их, пытаясь понять, где же сакура. Так, подошли к очередному дереву с красивыми мелкими розовыми цветами. Около него стояла девушка (может быть, тоже сакуру искала). Я, есть у меня такая привычка, начала рассуждать вслух: «Сакура?... Или не она?… Красивая какая!… И цветочки розовые… Интересно, как называется это дерево?…»
 Как только я повернулась спиной к девушке и уже собралась уходить, эта самая девушка довольно громко произнесла: «Барбарис!»
 «Барбарис?!» - почти закричала я от радости и повернулась к девушке.
 Моя подруга сообразила, в чем дело и уже тянула меня за рукав, еле сдерживая смех. Недалеко от девушки стоял молодой человек с бородкой в смешной шляпе и вопросительно смотрел на меня – почему это я, совершенно незнакомая девушка, так громко обращаюсь к нему.
 Тут я поняла, в чем дело, и мы с подружкой рассмеялись. Наши «собеседники» явно были лишены чувства юмора, поэтому нам пришлось поскорее уйти вглубь сада и продолжить поиски загадочной сакуры.
 В тот день мы так и не нашли японской вишни, а знающие люди сказали, что она давно отцвела. Зато заряд положительных эмоций был отменный! И еще мы решили, что никогда наших будущих сыновей не назовем Барбарисами:)

19 августа 2005 г.