Уолт Уитмен - Песнь о себе, 1-2

Владимир Бойко
1

Славлю себя, воспеваю себя,
А что я приму – примешь и ты,
Ибо каждый мой атом с тобой разделю.
Брожу, свою душу зову,
Слоняюсь, склоняюсь над летней травой.
Язык мой, каждый атом крови – из этой земли, этого воздуха.
Рожденный здесь от родителей, рожденных здесь от своих, и так дальше,
Я, тридцатисемилетний, в добром здравии начинаю,
Не смолкнуть надеясь до смерти.
Застыли веры и школы,
Отходят до поры – довольно и таких, да не забудем.
Во благо или зло приемлю природы всякое слово –
Без преград, с первозданной силой.

2

Жилища полны ароматов, заставлены полки духами,
Сам вдыхаю запах, знаю его и люблю,
И меня бы настой одурманил, но не позволю ему.
А воздух – совсем не духи, в нем терпкого привкуса нет, ничем он не пахнет,
Он для уст моих навеки, я в него влюблен.
Выйду на берег, к лесу, разоблачусь, обнажусь
В безумной жажде с ним слиться.
Пар моего дыханья,
Отзвуки, волны, жгучие шорохи, корень любовный, шелковая нить, искривленная лоза,
Мой выдох и вдох, сердца стук, крови и воздуха ток сквозь мои легкие,
Дух зеленой листвы и сухой листвы, берега, темных скал, сеновала,
Звук моего голоса, уносимый порывами ветра,
Легкие поцелуи, быстрые ласки, объятия,
Игры света и тени по деревьям, где гибкие ветки дрожат,
Прелести одиночества, уличной суеты, прогулок в полях и по склонам,
Ощущение здоровья, полуденная трель, песня моя, когда просыпаюсь и солнце встречаю.
Думаешь, тысяча акров – много? Думаешь, земля большая?
Ты так долго учился читать?
Так гордился, что суть стихов постигаешь?
Будь со мной день и ночь – и получишь исток всех стихов,
Благодать земли и солнца (есть еще миллионы солнц),
Перестанешь брать из вторых или третьих рук, глазами мертвецов смотреть, кормиться призраками из книг,
И моими глазами не станешь смотреть, ничего у меня не возьмешь,
Будешь слушать всех и пропускать сквозь себя.