Радуга-

Юрий Дадекин
Человечество рвется вверх,
Человечество рвется вглубь.
Реактивный двадцатый век
Не дает никому заснуть.

Каждый день мы узнать спешим,
Сколько выпущено машин,
Что в пустыне прорыт канал,
Что приносит прибыль Байкал.

Что нам служит огонь и вода.
Но нужна ли нам эта дорога?
Мы закутали города
В грязно-серую шубу из смога.

Затянули ремнем автострад,
Так, что стало трудно дышать.
Чтоб на печи не тратить лес,
Подогрели котлами АЭС.

Антрацитовые слои
Выгребаем из чрева Земли
И в степях в назиданье врагам
Сотрясает ее уран.

Мы достигли далеких планет,
Только радуги больше нет.
И загадочным коромыслом
Больше в небе она не повиснет.

Как мне дочке сказать своей.
Что на небе после дождей
Растянувшись и в ширь, и ввысь
Семицветная виснет нить.

Расцветет и тихонько тает.
Она скажет: "Так не бывает.
Это только в книжках и в сказках".
А обида останется в глазках.

Ядовитыми лишаями
Пятна масла в реке проплывают.
А вокруг нефтеносных скважин
Словно вороны, хлопья сажи.

Я в газетах все реже читаю,
Что из космоса голубая
Космонавтам видна планета.
Да и кто сейчас верит в это!

Я хочу, чтоб взглянув вокруг,
Дочь не видела дым из труб.
Чтоб сверкал после летних гроз
Семицветный веселый мост!