19 августа. Пятница

Лариша
Мягкой лапой жарко гладит
'львиный' месяц - август рыжий
и деревьев сонных пряди
языком шершавым лижет..
 
Ночи абрис карандашный
зарумянился с рассветом,
за окном расплывшись влажно
в акварельные сюжеты..

Не спеша, почти вальяжно
вновь от нас уходит лето,
раздавая бесшабашно
в осень жёлтые билеты..

Купол неба величавый
в драпировках блеклой саржи..
Добродушно и лукаво
солнца луч рисует шаржи..

Охристо-коричный вечер..
Светлый праздник на пороге..
Мотыльками нежно свечи
осеняют дня итоги..

Сумрак кутает уютно
лёгкой шалью-кружевницей..
В небе призраком салюта
промелькнувшие зарницы..

Незатейливым этюдом
ворожит ночная птица
жизни новую волюту..
Перевёрнута страница..

* * *


Большая советская энциклопедия:

ВолЮта (итал. voluta - завиток, спираль) -
архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка
с кружком ("глазком") в центре.