Майя Кристалинская...

Алексей Вронский
Я помню Кристалинскую из детства,
Из той непостижимой глубины,
В которой, если пристально вглядеться,
Ростки моих стихов уже видны.

И, где-то там, в картине этой зыбкой,
Что трудно реставрировать сейчас,
Её неповторимая улыбка
Восторженных моих коснулась глаз,

ЗА тем уже, проснулись сердца звуки...
Ещё не понимая смысл Любви,
Переживал неведомые муки,
Какие, может быть, знавали Вы:

Когда гнетёт томленье. И невольно
Слёз не сдержать, и места не найти,
Когда так сладко, так печально больно,
И тянет раствориться – и уйти…

И этот ореол печали светлой,
Парящий целомудренный полёт,
Нет-нет, да возвратится незаметно,
И снова за собою позовёт.

И я не сплю ночами, изнывая
От новых треволнений и забот.
А поднимаясь, знаю, это Майя,
Напоминает, что пора в полёт,

Что снова засиделся, приземлился,
Корнями меркантильными пророс…
……………………………………………
Ах, Майя, Майя! Поздно я родился,
Что встретиться с тобой не довелось…

* * *

*

* Майя ушла из жизни 19 июня
(24.02.32 - 19.06.85).
Это День моего рождения. Конечно,
год другой.