Ижевск. Август

Григорий Грин
В Ижевске - август.
И на площади центральной
Рябина, наглая, как юбка у цыганки,
Так бусинами машет криминально,
Что тут и трезвенник напьётся спозаранку.

Но - опустели летние пивные.
Там бродит ветер.
Стулья, вверх ногами,
Рога показывают столикам цветные
В пластмассовой сине-зелёной гамме.

На набережной - стела одиноко
Ввинтила вверх в зенит свою стрелу,
На стеле - надпись (ей два года сроку),
Слова: “Полина! Я тебя люблю“.

Ах, что за надпись!
Где же ты, Полина?
Пожалуй, парень, что слова писал,
С тобой, принцессой в платье белом, длинном
Мечтал навек взойти на пьедестал.

Прошло два года. Надпись не стирают.
Наверное, от городских властей намёк,
Что, мол, начальство это понимает,
Люби ещё свою Полину, паренёк.

Сотрут потом. Пока ещё не время...
Пока кому-то нужно, чтобы надпись
Напоминала людям ежедневно,
Что есть любовь, пока ещё осталась!

Она ещё нужна, нужна кому-то,
Ведь ягоды красны,
Но не поспели.
Два года для любви - всего минута,
Ещё и надпись-то закрасить не успели...

А мне – по лестнице на небеса взбираться.
Но не к тебе, уж ты прости, рябина.
Мне проходить сквозь виртуальные пространства
и одиночество, путями пилигрима.