Жёлтая слива

Седой Мужик
 Жёлтая слива.

Я сегодня в саду корчевал
Безвозвратно засохшую сливу.
Век, отпущенный ей, миновал,
Но он прожит был ею красиво.

Её, сын мой ребёнком сажал,
Выбрав место в ряду у забора.
С детским рвеньем её поливал
И пытал нас, а сливы-то, скоро.

Время шло. Я старел. Сын мужал.
Стала деревцем жёлтая слива.
Её вид по весне нас всегда поражал.
Вся в цвету. Как невеста красива.

Сколько сочных и сладких плодов
Тридцать лет она щедро дарила.
Свято помня извесный обычай садов,
От корней своих смену растила.

Час настал и теперь её нет.
А в саду за соседской оградой
Её юная копия, точный портрет,
Служит людям. Им стала отрадой.

И подумалось мне. Вот он знак
Жизни праведно-трудной, красивой.
Не поймёт его только обычный дурак
Иль притырок, пустой и ленивый.

Я ж, на рынок весной поспешу
И куплю снова жёлтую сливу.
В тоже место я снова её посажу.
Так должно быть, коль жизнь справедлива.

 Август 2005г.