город Огород

Наталья Черкас
Не всякий Город – огород,
но всякий Огород – что город:
из семени растёт народ
и будет жить или прополот.
А жить на грядках и внимать
всем формам проявленья ига,
и сверху будет поливать
не Бог, а человек с мотыгой.
Он за труды возьмёт плоды
и унесёт в своё жилище,
сложив костёр из той ботвы,
что не употребляет в пищу.
А за оградой, где стоят
неокультуренные стебли,
такая стройность бытия
рождает зависть и стремленье.
И вот покинув луга дол,
презрев забора частокол,
вползает в огород простак,
в нём именуемый «сорняк»,
менять свободу на навоз,
золу и медный купорос.