Мой капитан

Татьяна Рубцова
Мой капитан, я вижу
Вы добрались вплавь...
Где ж Ваши люди?
Где красотка-Эспаньола?
И почему тень с Вами
Движется не в лад;
И отчего из-под плаща
Точится холод?..

А рукава! Когда-то
Щёгольский манжет
Висит, неряшливо
Оторван от рубахи.
Пропала шляпа,
Даги тоже больше нет.
И весь Ваш вид,
Мой капитан,
Достоин плахи!

Вы что сбежали,
Позади оставив казнь?
Так заходите!
Это радость, а не горе!
Я поснимаю тут же
Чёрный креп с зеркал -
Сказали мне
Пять лет как - Вас
Забрало море...

Но Вы молчите,
А в глазах блестит волна,
И в глубине
Пересекаются бушприты...
Спите спокойно, капитан,
Вам ли не знать.
Что в этом сердце
Вы не будуте забыты...

Что в этом сердце
Вы не будете забыты!