Ванильная Луна

Изольда Серебрякова
Запах лилей ванилен,
Сумрак ночной ленив,
Из серебристой пыли
Бледной Луны отлив.

Сладок ее осадок,
Призрачен свет.
Кто на нее не падок? –
Разве поэт?

В платиновых прожилках
Кратерных полых пор
Плавает льдисто-жидкий
Чуть голубой раствор.

Вяжущая оскома
Терпкого табака.
Запах родного дома
И – облака,

Легкие, да по лунам,
Как по щеке ладонь;
Липкого сна петлю нам
Лепят по телу вдоль.

Плавящегося диска
Плавающий оплыв.
Невыразимо близко
Пальцы ленивых ив.

Блюду подобен, сплюснут
Бледный овал Луны.
Звездных личин моллюски
Меньшей величины.

Выглянь – Луна ванили.
Пепел? – Алмаза пыль.
Издали позвонили:
За миллионы миль

Из телефона голос.
В прошлое загляну –
Все абсолютно голо
В лунном плену.

Словно хвосты рептилий,
Скользки слова твои.
Лампой Луны коптили
Ночь облаков слои.

Мера всех измерений –
Отблеск, накат, отлив,
Голубоватой тенью
Слеплены пальцы ив.

Легкие плети свили
Ивы. Чуть слышен плеск.
Сплав из сладчайшей пыли…
Плачет листвою лес.

Слов ледяные мили
Разъединили нас.
Слепну – меня влюбили
В лунный иконостас.
20.01.02.