Триумфальная арка

Прохожий Архив
Цикл: "Триумфальная Арка"
Стихи: "Триумфальная арка"
 " Ко дню рождения А. Ахматовой"
 "Посвящение Высоцкому"
 "Посвящение М. Цветаевой, или "Не дождетесь!"

"ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА"

1
«В кромешной тьме нельзя было различить даже триумфальную арку… Э М Ремарк»

И что наша жизнь? –
Триумфальная арка. –
Победа над призраком небытия,
Когда над листвою уснувшего парка
Колышется риза ушедшего дня.

И сон не приходит
Пугливый и робкий
В измученный омут опущенных глав…
Всё дышит покоем…- Последствием ковки
Является душ необыденный сплав.

И что наша жизнь? –
Триумфальная арка…
Победа над ярким свечением дня,
Когда вдруг становиться прошлого жалко,
А будущее?.. –

…Ночь. Мост. Лёгкий вскрик…
… И река…



11
«Женщина шла наискосок через мост, прямо на встречу Раввику… Э М Ремарк»

Ничего не изменишь. –
Даже ночь потонула во тьме.
Тишина…
И чей то шаг по мосту, к парапету –
Вздох…
…И река…
А потом с невидимых в темноте небес
Равнодушный взгляд… -
Луна…
И прохожих проплывающих мимо
Тени –
Как стена…
Чей то взгляд смотрит мимо
И прямо насквозь
Тебя…
А потом по мосту, к парапету
Подплывёт и…
…Река…


"КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ А. АХМАТОВОЙ"

Будто камень,тот, лунный и зыбкий
C затаённой слезинкой внутри,
И с царапинкой вроде надлома
На готическом срезе груди.

Очень твёрд, но прозрачен и нежен -
Это стих, это суть, это явь...
Отстранённо мерцает надеждой
Странной жизни мистический сплав.

Камень в воду скатился и замер...
Был спокойным безмолвный уход,
Догорал в ещё тёплой тетради
Недописаных строчек черёд.

Этот лунный сонет недописан...
Разреши мне его дописать?.. -
...Донна Анна своими руками,
В мои руки вложила тетрадь


"ПОСВЯЩЕНИЕ В. ВЫСОЦКОМУ"

С необычною силой коснулся
Голос - сердца,
Души - Душа.
Серенадою волчьей - в клочья!
(Так гортань твоя напряжена)
Обелиском себе,
Изваяньем...
Только рыком из бронхиол
Выворачивает на изнанку
Даже камень, - охрипший Эол.

И напрягши все вены,
Все струны,
В предпоследнем накале души -
Р а з о р в а л с я ! . .
Ударной волною
Пронесло сиплый голос в тиши...

...И коснулся с небес полуночных -
Голос - сердца,
Души - Душа,
Разметавшийся градом - нАсмерть! -
Гром,
Свинцового хрусталя.


"ПОСВЯЩЕНИЕ М. ЦВЕТАЕВОЙ ИЛИ "НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!"

Марина, Марина,
Да не про меня!
Седою кручиной - лучину зажгла.
Сединами истины
Мира подвох -
Огромный, таинственный, сказочный БОГ.
Марина, Марина, -
Огромный испуг,
Где в петельках истины
Запутался друг.
Где в петлях, нахохлившись -
Души задушены. -
Висят между небом...
(Которым из двух?).
Иль ты завещала свои песнопения
Моим изменениям?
(Жизнь - треволнения!).
Прошу увольнения....
в вечность!