Обрыв у моря, и березы

Александр Сурба
Обрыв у моря, и березы
Листвой склоняются к воде,
И парус мыслит о свободе,
Плывя бесстрастно вдалеке.
 
Волна морская не уймется,
Покоя ей не обрести,
Она над всеми посмеется
Кто ей придется на пути.

И где встречает море небо,
Целует парусник зарю,
Плывет туда, где еще не был…
А я с любимой говорю…

Здесь птицы млеют от свободы,
От переменчивых ветров;
Здесь между сказочных домов
Идут неспешно пешеходы.

Идя по улице зеленой,
Здесь дом – не дом, а теремок,
За каждым листиком и кроной
Здесь гномик домик стережет.

Спускаясь вниз по серпантину,
Ты получаешь благодать:
Ныряешь в мир, где Атлантиду
В воде ты можешь отыскать…

Но знаешь - это не под силу
Простому смертному- найти
Мифическую Атлантиду
И тут же славу обрести…



Куда приятнее - на пляже
Лечь на горяченький песок
Да и о смысле жизни даже
Не думать хоть один часок.

Пусть солнце тебя мило греет,
Пусть проплывают облака
И ветер тебя взять сумеет,
Вот только жаль – не на века.

И, сбросив все свои одежды,
Забыть о том, где отчий дом,
Забыть про все свои надежды,
И – погрузиться целиком!…

…и слиться с миром - быть в покое,
отдаться полностью воде,
и о себе забыть - какой ты,
и ощущать себя везде;

увидеть небо, лежа в море,
увидеть камушки на дне,
пройтись по берегу, и вскоре
вновь оказаться на песке.

.
Вот где разгадка озаренья ,-
Увидеть мир - как изнутри,
Но взглядом провести сравненье
В миг появления зари.


Тут и пророком стать возможно,
Но ведь нельзя же рассказать
Как часто на душе тревожно
И что такое благодать!