Поздравление другу

Александр Сурба
Лошадиного здоровья
Я желаю тебе, друг,
И похмелья, и застолья,
И заманчивых подруг;
Чтобы жизнь текла кагором -
Кровь Христа пей иногда
И за рюмкой разговором
Услаждай меня всегда.
И вообще, дари улыбки
Всем, и даже незнакомкам,
Иногда играй на скрипке
В кенигсбергских катакомбах.
Провожай закат пурпурный
Предсказанием на завтра,
Если день сулит быть бурным-
В клочья рви астрологические карты.
И ходи по тротуарам,
Где «балдел» отчасти Кант,
И, где скуку гнал ударом
Каблука об сей асфальт.
Мы не слышим звуков этих,
Но пройдемся по мостам,
И шаги далеким эхом
Возвратиться могут к нам.
Слышишь - рельсы задрожали,
Рев машин мешает нам.
Это - люди побежали
К производственным местам.
Слышишь - ветер закружился,
Листья шумно говорят…
Где же Кант? – Он к нам явился
В виде стройных лебедят;
Где на озере украдкой
Расправляют свои перья,
Где детей везет лошадка,
Где волнуются деревья;
Где прохожие гуляют,
Вспоминая о прошедшем,
Иногда собаки лают
Лаем просто сумасшедшим.
Я беседую с тобою,
Ты неспешно говоришь,
Голос тает над рекою,
В неразгаданную тишь.
Мысль безумною волною
Нас охватит, завлечет,
Меж пространством и душою
Канет в реку - уплывет.
Между нами Кант незримо
Судит мысли и слова;
Время так неумолимо…
Но всегда любовь жива!

17.05.98