Чайка

Алексей Мурашов
« - Бедняга Флетч! Не верь глазам своим! Они видят только преграды. Смотреть – значит понимать, осознай то, что уже знаешь, и ты научишься летать. » ( Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон)



Меж двух океанов – на зыбкой границе,
Словно белый мазок на зеленом холсте,
Чайка тихо летит – одинокая птица,
То у самой воды, то паря в высоте.

Проводив караваны рыбацких судов,
Подлетает к прибрежной полоске песчаной.
Начертив не спеша пиктограммы следов,
Снова вверх – наслаждаться свободой желанной.

Приближается ночь, выплывает луна,
Разливая дорожками призрачный свет.
Среди звезд одиноко сияет она.
Ни души, только птичий скользит силуэт.

Распускается утро, как нежный цветок,
Окунув берега в предрассветный туман.
Встретив солнце, с надеждой летит на восток
Вечный странник, куда-то к другим берегам.



«Предела нет, Джонатан? – подумал он. - Ну что же, тогда недалек тот час, когда я вынырну из поднебесья на твоем берегу и покажу тебе кое-какие новые приемы полета!»