Екатерина Великая - Дом Черноголовых

Валентина Томашевская
 Дом Черноголовых.
Ныне в Доме Черноголовых (Melngalvju Nams) в Риге, близ набережной Даугавы, где некогда была Ратушная площадь, располагается музей. Не буду рассказывать про внешний вид здания , - это надо увидеть своими глазами: в готических нишах - символы ганзейского города и аллегорические фигуры Церере,Нептуна, Меркурия, Единства и Мира.
 Едва вы переступите порог, как под ногами сквозь прозрачное стекло увидите старинный дымоход, печь, что находится в подземелье. Может быть, у вас закружится голова и ощутите поступь далеких столетий, войдете в узкие улочки, шириной с длину копья.
…Дом Черноголовых вперые упоминается в летописях в 1334 г. Первоначально служил местом собраний горожан, впоследствии (в XV веке) рижский рат сдает парадный зал Братству Черноголовых, а с 1713 г. все здание переходит в их собственность. Организация переживала периоды подъема и упадка, пока, наконец, в 1895 году не была ликвидирована как сословная организация. Далее клуб черноголовых существовал уже как светская организация до 1940 года.
 Рижское общество Черноголовых происходило от существовавшего в 13 веке торгового братства св. Георгия и объединяло холостых, богатых торговцев и их приказчиков, большей частью - немцев, но были среди них и англичане, шотландцы, шведы, норвежцы и др. В Братство черноголовых могли вступать и местные неженатые купцы, которые после женитьбы становились гражданами города и членами купеческой, или Большой гильдии
 Мир торговли зависел от широты охвата кругозора, от знаний,- общения с миром и людьми.
В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия (погибший мученической смертью мавр – трибун одного из римских легионов) - в средние века он считался покровителем пеших ратников и школяров . Символ - голова арапа - запечатлен на гербе братства.

Молодые, горячие люди пользовались симпатией и любовью: они первыми вставали в ряды защитников города в минуту опасности, а в свободное время не чужды были веселого времяпрепровождения, празднеств , маскарадов и турниров.
Масленница - самый веселый из справлявшихся Черноголовыми праздников - лестничному ходу спускались из зала на площадь пестрое карнавальное шествие. Заблаговременно заготовляли большие запасы солода, меда, сала, воска для свечей. Заранее договаривались с музыкантами - трубачами, барабанщиками. Городской магистрат бесплатно предоставлял материал для изготовления факелов.
Празднества начинались в большом зале ночью при свете огромных свечей. Пиршества, танцы на улицах города, факельные шествия чередовались с выборами должностных лиц братства, читкой законов, разбором спорных дел. Так продолжалось больше недели. В конце праздника еще раз зажигалась традиционная елка на Ратушной площади

Дом Черноголовых представлял собой нечто вроде холостяцкого клуба с подобающими правилами и обычаями: "Никто не должен забывать, что платить следует без излишней скупости"; "В дом нет хода ни ремесленникам, ни солдатам, но он открыт для офицеров. До прапорщика включительно"; "Игра в карты и в кости запрещается"; "Никто не вправе садиться за стол с мечом, его следует отдать служителю и получить обратно на выходе"; "Никто не должен передавать свой "кревес цеппер" (особый, напоминающий русскую шапку, кубок) другому, но сохранять его для себя"; "Иные грубияны не знают меры в питании, а потому, кто на лестнице Дома освобождается от выпитого, платит штраф 30 марок".
Гильдия - от немецкого Gilde - сословие, цех. Торговый разряд, степень купечества, разделенного по правам т платимых за это налогам. Слово «цех» первоначально означало «пирушка». Нередко в средневековые времена цехи участвовали в управлении городов, имели герб и знамя, а в военных походах выступали как отдельные отряды.
В 15 веке городская рижская элита обособилась от среднего класса, и в дом Черноголовых не допускали даже в качестве гостей тех, кто занималя наёмным трудом, за исключением корабельных капитанов.
Празднества в доме Черноголовых ( как инкогнито, так и открыто) посещали русские цари и царицы; в книге почётных гостей расписался однажды и Бисмарк. Зал украшали портреты российских и шведских монархов, вид города Любека , дары членов общества.
В доме Черноголовых устраивались не только собрания и пиршества. Поскольку его зал, самый лучший в Риге, обладал также замечательной акустикой, в нем, начиная с 18 века, выступали все выдающиеся музыканты, дававшие концерты в Риге.

Екатерина Вторая трижды побывала в Доме Черноголовых, даря каждый раз при этом свой портрет на память. На одном из них она изображена в виде драгуна, на лошади. Ныне это портрет украшает центральную стену самого большого зала.Рядом - портрет Петра Первого.
…Мир торговли зависел от широты охвата кругозора, от знаний,- общения с миром и людьми.
 И Екатерина, как и ее великий предшественник, понимала это.
(продолжение следует)