Ностальгия советского человека

Николай Черашев
Ностальгия человека новой эпохи -
“советского человека”,
оказавшегося в прошлом будущем:


Было время - мы жили в застое:
Ели мясо и пили вино,
А теперь это время простое
Можем видеть мы только в кино.

И сейчас мясо есть - но в витрине,
Там же водка, вино и ликёр.
Что же толку нам в этой картине,
Если денежки все кто-то спёр?

-Тот, кто вдруг заимел миллиарды
И без трёх там каких-то нулей.
Они, точно, конечно же, рады -
Им Россия намного милей.

Ну а кто в простоте, тот обижен,
Тот на пиво не может наскресть,
Тот обосс.., обоср.., унижен -
И не выпить ему, ни поесть.

За его счёт живут олигархи,
Президенты и ихи тузы.
Так же раньше вот жили монархи,
Не волнуясь народной бузы.

На Руси испокон так и было:
Кто - холоп, ну а кто - господин.
Время многое что изменило,
Постоянен лишь принцип один.

Кто холоп, тот холопом и будет,
Будут также ему господа.
Пусть никто никогда не забудет:
Будет так на Руси завсегда.

Было время - мы жили в застое,
Нам зарплаты хватало на всё.
Эх,.. от наших российских историй
Нас никто никогда не спасет.

---------------
(Конечно - это ностальгия.
Ведь тогда, чтобы съесть мяса
или выпить вина,нужно было вначале
найти очередь, которая стояла бы
за этими мясом или вином,
постоять часика два-три,а то и более
и только потом уж - ...
К тому же эта ностальгия, наверное,
будет не понятна москвичам и жителям
других крупных (= областных)городов,
где, в общем-то, можно прожить...
Но это ведь еще не вся Россия,
и, может быть, и - не Россия:
Россия-то в безбрежии весей и
пространств,которые и делают ее
частью суши, и где воду все еще
носят на коромысле, а в деревянных
избах топят печи дровами.
А там (или здесь)...
...недавно видел,
как – пусть и в глубинке, но совсем
еще не в глубине, а в райцентре -
клиент, расплачиваясь с адвокатом,
вынул из сумки курицу и отдал ее
адвокату в качестве гонорара...
Боже ж мой...
Суть не в адвокате, который
не получает 200$ в час
и не в клиенте, у которого нет
наличных денег, суть даже не
в общественных отношениях начала
ХХ1 века на уровне натурального
хозяйства – суть в самой сути жизни
российской,которая есть суть
жизни такой...
О Русь моя!..