Признание постсоветского гражданина

Николай Черашев
Признание
постсоветского гражданина СССР/России:



Всё реже звон запойного похмелья
Тревожит утром голову мою,
Посколь причин всё меньше для веселья,
Посколь и так уж еле я стою.

И с каждым днём дрожат сильнее руки,
И всё сильней трясётся голова,
Ну а ещё - какие-то в ней звуки,
Ну а ещё...
Забыл... забыл... слова...

Ах, да - припомнил: дырками в кармане
Ещё судьба своё мне воздала,
И счастья нет - теперь на дне в стакане
Лишь пустота себе своё нашла.

Ещё слова вот только что припомнил:
Души не стало, вроде, у меня,
Посколь сейчас на этом жизни склоне
Из сердца мне не разожечь огня,

Чтоб повести кого-то и куда-то
За тем огнём за призрачную даль...
Как это было, помнится, когда-то.
А было ль?..
- Если не было, то жаль.

Да... допилИсь
Иль, может быть допИлись.
По-русски пили - ото всей души,
Что вот остались даже без закуски
И даже стали сами без души,
А это ведь совсем уж не по-русски.

Вот.. дожилИсь,
А может быть - дожИлись.
Проблемы все у жизни решены:
Дерьмом поверх голов так обложились -
Теперь не нужно и снимать штаны.

И всё, что было русского душою,
Иной какой-то запах издаёт;
Та, что была великою, большою,
Какой-то стала задом-наперёд.