Мудрые слова...

Илья Мазалов
Мудрые слова, теряя цену,
Побросали смысл временам,
Голоса, чьи так знакомы тоны
Безупречность отдают волнам.
Чьи-то так знакомые советы
Просто растворяются в слуху.
Смелость, вера, обожанье света –
Всё затмилось будто бы в дыму…
Стали ценны старые пометки,
Новое как будто бы внося,
Те слова, что значили немного,
Стали ценны только для меня…
Разобщенье мнений повседневно,
Жалость, страх, любовь всего вокруг
Стали так легко и незаметно
Фоном для других больших недуг.
Лица, безотказно улыбаясь,
Строят счастье, ненависть впитав.
Я наверно просто отдыхаю,
То же чувство с ними испытав…
Шторы, окна, свет, огонь безумий
Перестали мудрость охранять.
Жизнь наверно что-то объясняет
Тем, кто хочет что-то понимать.
Кажется, что смысла нет в ответе,
Если он звучит первее всех…
Должен быть вопрос, потом мгновенье,
Чтоб запомнить разницу помех.
Общий сон, одни с тобой желанья
Могут дать, а могут отобрать.
Может счастье с мудростью не братья,
Чтоб давать и только лишь давать.
Мир жесток, а с ним жестоки люди.
Нам приходиться держаться за себя.
Я порву любого человека,
Кто захочет испытать меня…
Первый взгляд ничто не означает;
Лишь потом, пройдя сквозь времена,
Этот взгляд себя напоминает,
Чтоб ты смог понять его сполна.
А вообще нам очень нужно время
Лишь оно даёт нам правду знать,
Лишь оно способно измениться,
Обстоятельства навеки поменять.
Стоит ждать, терпеть и быть терпимым,
Стоит жаждать, страсть, любовь тая,
Стоит быть мудрее, чем минуты,
Потому что время для тебя!