о днях, когда мы умели любить

Наталья Ольховатая
Тоненькая девушка с мечтательным взглядом стоит у окошка, глядя на то, как колышет ветер юные березки. И как они выросли тут, в этих асфальтовых джунглях», как пробились через твердую, словно камень, землю?
На их листьях играет солнечный свет, и ей хочется стоять и смотреть на них бесконечно, и, кажется, даже удушающая жара, стоящая в офисном кабинете – отступает….

В глазах девушки мелькает огонек, и она открывает окно, которое, наверное, открывается лишь тогда, когда рабочие приходят мыть его – и, скинув туфли, забирается на подоконник, счастливая, словно дитя от того, что свежий ветер врывается в душную пыльную комнату.
И подставляет лицо солнечным лучам и чуточку жмурится…

Откуда-то из соседних дворов пахнет свежескошенной травой, и аромат чуть щекочет, дразнит, словно зовет – и думается – выйдешь из дома – и не на асфальтовые дорожки ступит нога, а на мягкий травяной ковер, в котором – золотинками – запоздалые цветы одуванчиков, и светлой синью – улыбаются маленькие красавицы-незабудки…

Вечер скоро окутает город, вечер спокойный и несуетливый.. Неспешно спустится он на мощеные улочки, придет с мягкими сумерками, которым скоро наступит время – когда зайдет солнце, сейчас безмятежно и безжалостно одаряющее невыносимой жарою…

Но где-то далеко-далеко – слышатся раскаты грома, и в воздухе рождается аромат, который не спутать ни с чем – будет гроза. А девушка думает о том, что не взяла зонтик и улыбается отчего-то. Ей не так и далеко до дома, и она уже мечтает о том, как вместо раскаленного асфальта будет почти бежать по лужам, спасаясь от хлынувшего дождя – и ловя капли в ладони…

А где-то на столе в офисе разрывается от звонков телефон.

И девушка спрыгивает с подоконника и, как была, босоногая, подбегает к телефону и снимает трубку.
- Конечно – говорит она. – Плановые показатели составили…

Кто-то зовет ее по имени-отчеству, и ей, совсем еще юной, так странно это, ей, привыкшей слышать свое имя совсем иным – подобным танцу дождя на листве, и пению ветра…как произносят его только те, кого она очень любит…
А здесь оно звучит совсем иначе. И ей кажется, что оно, наверное, вполне сочетается с выражением «плановые показатели составили»…

Только за глаза сотрудники зовут ее просто – по имени, и когда она утром заходит в офис маленькой компании, где она – «подающий надежды молодой сотрудник» – они улыбаются в ответ на ее улыбку и звонкое «доброго дня!»…

**
А когда завершится рабочий день, и она легко сбежит по ступенькам, выйдет на аллею под теплый стремительный дождь,– зазвонит в ее сумочке телефон, и, сняв трубку, она услышит голос того, в чьих устах ее имя звучит совсем по-особенному, как никогда не звучало одного дня..
И в шум дождя вольется ее переливчатый смех…