Мы часто красоты не замечаем...

Владимир Плющиков
Порой, на удивление, случаен
Минутный взгляд на что-нибудь вокруг.
Мы часто красоты не замечаем,
Когда с утра всё валится из рук,
Когда автобус немощен и трясок,
А впереди полным полно забот.
И яркой неразборчивостью красок
Напрасно одаряет нас восход.
И облака - плывут себе, и плыли,
И завтра будут плыть, зачем смотреть?
Привычно всё - и купола, и шпили,
Неон и бронза, золото и медь,
Привычны львы, привычны кони Клодта,
И день, и ночь на невских берегах.
Привычен путь с работы, на работу,
Газета ежедневная в руках.
Как осознать, хотя бы в малой мере,
Живую червоточинку души?
Но, стоит петербуржцу, я уверен,
Лишь день, от силы два, пожить в тиши
Уютных комнат - мир сквозь занавески,
Не говоря о городе другом,
Как до смерти захочется на Невский,
От площади Восстания - пешком.