Музе

Дмитрий Вебо
Когда я стану осязаем
Из моря вашего таланта,
И не фатально отвергаем
В пространство падающих тел,
Я в парус своего фрегата
Подую ветром, с криком чаек,
Мне образ буйного пирата
Принять позволено, в удел..

Вооружусь былой отвагой,
Что на кровИ мешали предки
И на колено, перед шпагой,
Паду уставшей головой,
Ах, только б море не рыдало,
Меня прибоями ласкало,
Волнуя чувств моих прибрежность,
Терзая солью мой покой..

Когда я стану измеряем
И подплыву к тебе на выстрел,
Не прячь в закате бригантину,
В необитаемую даль,
Под надпись "Белая графиня",
Её лирический прообраз,
Необъяснимую богиню,
Морей хранящую скрижаль.

Мне будут дивно петь сирены,
Страстями воздух наполняя
И проэцируя по курсу
Всегда желаемую блаж,
Порочных мыслей отраженье,
Морских глубин обвораженье,
Я мимо них пройду, качаясь,
Чтоб взять тебя на абордаж!

Огонь, разрывы, люки-лица!
Одежды паруса шальные,
Прекрасное ещё прекрасней
В пылу сжигающей войны,
Кто умирал тому приснится -
Полёты, облака и птицы,
Что гордо падали, тонули,
В многоэтажье глубины..

Я в плен возьму твои манеры
И дней прошедших вдохновенье,
Что выжимало мои силы,
Остепеняло и порой,
Меня ночами навещало,
По нервам пело и прощало
Воспоминанья прошлой жизни,
Что забивали мой покой.

Когда взойдёшь на мой корабль,
С прекрасным жемчугом в оковах,
Назад уже не обернёшься,
На гром забытый за чертой,
Там бригантина замирала
И в недра больно умирала,
Она найдёт свои кораллы
В солёной бездне, под водой.

С тобою - я не подражаем,
Я обнажу свои высоты,
В них обитала Афродита,
В блаженстве, ветренна, легка,
Она осталась у причала,
Тихонько обо мне скучала
И белокурого младенца
Ласкала тонкая рука.

Когда я стану ощущаем
Мне ветер волосы развеет,
Клинок и жертва - совершенны!
В желанье миром обладать,
По венам лезвие скользнёт,
Ладони кровью обогреет,
Простит Господь, а я не в силах,
Я так устал тебя искать.

Когда я стану мёртвым штилем
Я в тишину тебя укрою,
Лишь в ней одной мои желанья,
Лишь в ней одной моя ты суть,
И не найти уж мне причины,
А только след, а в нём - дельфины,
Что разрезали плавниками
Дыханьем скованную грудь.

Покой, религия и храмы
Последний остров мой украсят
Была ты Светом, Тайной, Богом
В моей блуждающей судьбе,
И только эхо прошлой битвы,
Над тишиной одной молитвы,
Креста коснётся эпилогом
В напоминанье о тебе..